Дом из газобетона – как построить. Этапы строительства.

Почему именно газобетон? Чем он лучше остальных материалов?

Дом из газобетона, который на данный момент считается одним из самых качественных, надежных, долговечных, прочных и наиболее современных материалов для людей, которые планируют строить частные дома малой этажности. Изготавливается газобетон из воды, извести, кварцевого песка и определенного количества цемента.

Как это работает? Когда одновременно материал находится под действием температуры и давления, происходит насыщение массы пузырьками, а это значит, что когда газобетон застывает, у него появляется огромное количество пор. Это обеспечит увеличение объема конечного материала, придаст ему легкости, ощутимую прибавку в теплоизоляции, экономичность (что сказывается на цене), пожарную безопасность и долговечность службы. Но стоит помнить, что дома из газобетона строятся в несколько этапов.

Процесс подготовки к строительству.

Этап 1. Подготовим площадку для постройки дома.

К этому моменту на руках у вас уже есть все необходимые документы, а значит, смело можно приступать к планировке строительной площадки. Для начала необходимо установить ограждение, после чего осуществить монтаж освещения, провести определенные геодезические замеры, заняться определением положения осей вашего будущего дома, определить уровень пола первого этажа здания (т.е. определить нулевой горизонт). После чего нужно подвести наружные коммуникации

Этап 2. Доставить газобетон и сохранить его для дальнейшего использования.

Нередко случается, что при покупке блоков по определенным причинам не получается заказать доставку оных прямо к месту строительства, и материал приходится доставлять самостоятельно спустя некоторое время.

Если у вас такая ситуация, помните:

  • Упаковка газобетона должна быть абсолютно герметичной, на материал ни при каких обстоятельствах не должна попадать влага во время транспортировки и хранения.
  • При перевозке газобетон необходимо максимально надежно закрепить на поверхности, используя, к примеру, мягкие стропы, что предотвратит вероятные технические повреждения.
  • Хранить данный материал нужно в сухом прохладном месте, под тентом или навесом. Его также необходимо уберечь от воздействия атмосферных осадков, вроде дождя или снега. Хранить надежнее всего в закрытом складском помещении, при этом блоки нужно складывать на ровной площадке, а максимальная высота штабелей не должна превышать двух ярусов.

Сам процесс строительства.

Этап 3. Подготовка фундамента для дома из газобетона.

Хотя газобетон и считается легким материалом, при закладке фундамента не стоит экономить. Качественный фундамент обеспечивает четкость и постоянность формы всего здания. Самым лучшим вариантом фундамента станет железобетонная плита, которая обеспечит минимальную деформацию при усадке. Также, в качестве основания дома из такого материала, как газобетон, можно использовать ленточный монолитный фундамент на песчаной подушке, или же столбчатый фундамент, который обвязан монолитным железобетонным поясом. На данном этапе проектирование лучше доверить квалифицированным специалистам.

Этап 4. Процесс укладки стен из газоблоков.

Газоблоки представляют собой легкий, удобный и практичный материал, который не вызывает вытекания или выдавливания клеевого раствора. Стены при этом выкладываются без остановки. Если стена несущая, то необходимо использовать блоки размерами 375-400 мм. Если это межкомнатные стены, то обычно их габаритные параметры не превышают 250 мм, декоративные перегородки около 100 мм. При работе с газоблоками нужно использовать особые инструменты.

Как построить дом мечты: практическое руководство?

На начальном этапе подготавливается база: горизонтальная гидроизоляция (в данном случае можно использовать рубероид или из сухих смесей полимерцементный раствор). Поверхность необходимо выравнять при помощи цементно-песчаного раствора в соотношении 1:3. Наносить раствор необходимо равномерно, используя гребенку. В данном случае качество раствора оценивается уровнем. Чтобы проконтролировать качество кладки, необходимо использовать и уровень, и шнур.

Далее, первый ряд блоков должен выравниваться резиновой киянкой. Немаловажно, что работу по укладке первого ряда необходимо сделать максимально качественно, так как от этого зависит дальнейшее правильное возведение стен дома. Если так произошло, что у вас в стене остался зазор, меньший, чем длина и высота блока, вам необходимо будет сделать так называемый доборный блок. Самым простым вариантом его изготовления станет использование электрической пилы или ножовки. Как только необходимая часть отпилена, нужно выровнять ее специальным рубанком для газобетона.

При установке такого блока поверхности торца предварительно нужно смазать клеем. Для укладки газоблоков необходимо выбрать и качественный клей, созданный для тонких швов. Его необходимо растворить с водой, и в конечном итоге его консистенция должна быть приближенной к сметане. На блоки клей наносится специальным мастерком, после этого раствор клея выравнивается шпателем. Поверхность первого ряда необходимо тщательно выровнять рубанком, а после, специальной щеткой смести с поверхности блоков остатки ненужного материала и пыль.

Процесс чистки и выравнивания нужно повторять после каждого нового слоя блоков. Следующие ряды можно начинать с любого угла. Ровность рядов обеспечится установкой. Помимо этого, ряды укладывать нужно со смещением: относительно предыдущего, каждый последующий ряд нужно сместить не меньше, чем на 8 см. Остатки клея и лишний раствор удаляют мастерком. Укладывая стены, участки, готовые участки обычно лучше застилать полиэтиленовой пленкой, которая защитит стены от попадания влаги.

Советы по конечной доделке здания.

Этап 5. Деформационные швы и армирование

При эксплуатация каждое здание подвергается различным нагрузкам, таким как перепады температуры, осаждение почвы, ветра. Для того, чтобы этого избежать, кладку из газобетона армируют. Помимо этого, можно применить армирование стекловолокнистой сеткой отделочных слоев, так как это поможет предотвратить возможное появление и выход трещин в блоках на поверхность. Проект армирования лучше всего доверить специалистом, ориентируясь на требования, особенности самого здания и выполняемых ним функций.

Деформационные швы также применяются для того, чтобы уберечь стены из газобетона от появления разного рода трещин. Нередко они располагаются там, где есть перепад высоты или толщины стен, между стенами, у которых разная температура, в длинных, но неармированных стенах, в местах соединения газобетона с другими материалами и т.п. Такие швы уплотняются за счет минеральной ваты и пенополиэтилена. Внутри обрабатываются герметиком (паронепроницаемым), а снаружи для защиты используют атмосферный герметик.

Этап 6. Перекрытие.

Для строительства зданий из газобетона обычно для перекрытия используют либо бетонные многопустотные плиты, либо плиты из газобетона. Второй вид плит имеет большое количество преимуществ за счет свойств используемого материала: пожаробезопасность, низкую теплопроводность (то есть пол всегда будет теплым), гладкую геометрию и высокую несущую способность.

Если использовать газобетонную плиту, необходимо учитывать, что она предполагает наличие армированного кольцевого пояса из тяжелого бетона, что обеспечит более высокую устойчивость здания. Первый же вид плит применяется в том случае, если расстояние между несущими стенами превышает 6 метров. Такая плита должна поддерживаться распределительным поясом из монолитного железобетона.

Как сделать дом уютнее?

Этап 8. Как снизить потерю тепла в доме из газобетона.

У газобетона показатели теплопроводности гораздо выше, чем у дерева. Поэтому дома из газобетона необходимо строить грамотно, что поможет избежать появления «мостиков холода», где будет наблюдаться самая большая потеря тепла. Обычно стены из газобетона дополнительно ничем не утепляются (при условии использования специального клея для кладки блоков). А окна, крышу и фундамент здания утепляются в стандартном порядке.

Этап 9. Обработка зданий из газобетона снаружи.

Стены из газобетона специалисты не рекомендуют облицовывать плитами из вспененных масс или пеностекольными плитами, или же применять штукатурку полимерными растворами или покрывать водонепроницаемой краской. Лучшими материалами для обработки станут вентилируемые фасады, такие как рейки, декоративные плиты, сайдинг). Применяются штукатурные смеси также и для газобетонной поверхности.

Заключительный этап.

Этап 10. Отделка здания из газобетона изнутри.

Отделку здания изнутри можно реализовать как с использованием средств, пропускающих пар, так и паронепроницаемых веществ. В таком случае дом сможет «дышать» и создавать благоприятный климат внутри дома. Во втором случае здание не сможет «дышать», но наружные стены гораздо дольше будут сохранять привлекательный внешний вид. Также необходимо помнить, что отделывать здание из газобетона нужно из материалов одного типа, например, если отделка наружных стен проводится с использованием средств, пропускающих пар, то внутренние стены вам нужно тоже отделывать паропроницаемыми материалами.

Все неровности, которые выступают на блоках обычно затираются, некоторые просто заливаются клеем. Для этих же целей вы можете использовать и цементно-песчаный раствор. Поверхность нужно обрабатывать специальной грунтовкой для материалов, которая способна впитывать влагу. После этого смесь выдерживают несколько часов и начинают оштукатуривать стены.

Жилые помещения, которые не подвергаются воздействию влаги постоянно, оштукатуривают и наносят невлагостойкие смеси, после чего оставляют на час и выравнивают. Чтобы создать ровную поверхность, после того, как раствор высыхает, поверхность нужно выровнять. Спустя 24 часа процесс повторяется. Также поверхность нужно смочить водой. Стены красятся с помощью паропроницаемой краски для газоблоков. Проще всего выполнить внутреннюю отделку с использованием гипсокартона. В комнатах, где предполагается высокий уровень влажности, отделку желательно выполнить кафелем.

Как климатические факторы влияют на газобетон?

Снаружи такие здания обычно отделывают с косметическими целями, так как газобетон не разрушается под действием снега или дождя. Излишняя влага вызывает лишь незначительные изменения влажности на поверхности газоблоков (20-30 мм в глубь). Основная масса повреждений появляется в следствии регулярного намокания, когда жидкость находится в контакте с кладкой длительное время. Для того, чтобы здание сохранить дольше, строится кровля и система сброса воды, сливы на подоконниках. Помимо этого, внутренние поверхности стен из газобетона тщательно обрабатывают гидроизоляционным раствором, если предполагается наличие высокой влажности в помещении.

наши лучшие работы

  • устройство кровли металочерепица
  • баня из оцилиндрованного бревна
  • коттедж из газобетона 160м2
  • планирование грунта участок 145
  • Построенный коттедж газобетон 160 м2
  • облицовка клинкерной плиткой
  • Строительство каркасного дома
  • дома из клееного бруса монтаж
  • смонтированный сруб ручной рубки
  • дом ручной рубки
  • Строительство беседки из клеенного бруса
  • Коттедж из поризованной керамики 260 м2
  • Строительство коттеджа 280 м 2
  • Коттедж из Теколита