Как правильно отделать фасад камнем

Из невероятного разнообразия способов и материалов, используемых для отделочных работ, лидирующие позиции занимает камень, так как его можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ. Вот уже в течении многих лет каменные фасады не теряют своей актуальности – это и красиво, и практично.

Конечно, лучше такую работу доверить квалифицированным работникам, ведь отделать камнем свой фасад без определенной подготовки может быть достаточно сложно. В этой статье мы рассмотрим следующее:

  1. Преимущества облицовки камнем
  2. Необходимые материалы, их виды
  3. Где взять облицовочный материал?
  4. Разные дизайны фасадов
  5. Как отделать фасад камнем? Алгоритм действий
  6. Проектирование облицовочных работ
  7. Во сколько обойдется отделка камнем фасада?

Достоинства облицовки фасада камнем

Конечно, есть огромный ассортимент материалов для облицовки, но большинство дизайнеров, строителей и архитекторов выбирают камень для данного вида работ, так как только такое облицовочное покрытие одновременно оригинально, красиво и долговечно. Основными достоинствами, которые имеет фасад, облицованный натуральным камнем:

  • Практичность
    • Все мы знаем, что камню не страшны не резкие перепады температур, ни высокий уровень влаги, ни засуха. Этот материал не будет выгорать на солнце, и практически не подвержен механическим повреждениям. Помимо этого, стоит понимать, что камень, уложенный на фасад ощутимо продлит жизнь всей постройке, так как защитит стены от большинства негативных воздействии на протяжении многих лет.
    • Оригинальность внешнего вида.
    • Помимо того, что рисунки натурального камня невероятно красивы и неповторимы, каждый из них уникален по-своему. То есть, облицовка вашего дома камнем подчеркнет уникальность вашего жилья среди соседних построек. Не зависимо от того, облицевали ли вы фасад полностью, или же какую-то его часть, дом в любом случае будет выглядеть оригинально и эффектно. 
    • Широкий ассортимент
    • На современном рынке вы сможете найти не только практически любые виды камней, но и самые разные формы выпуска. Фасад можно облицовывать каменной плиткой, полосками известняка, и, как вариант, целыми каменными плитами!
    • Экономия денег
    • Конечно, натуральный камень стоит достаточно дорого, но вы всегда можете облицевать фасад декоративным заменителем, который имеет все преимущества натурального камня, но стоит при этом ощутимо дешевле. Однозначно, природный камень выглядит куда интереснее, чем их искусственные аналоги, но, при ближайшем рассмотрении почти никто не отличит материал от оригинала.

Какими материалами можно отделать

Необычный фасад любого строения привлекает внимание и приковывает взгляды прохожих, так как выглядит интереснее, чем стандартный панельный дом. Любой хозяин рано или поздно начинает задумываться на тем, чтобы отделать свой дом красивым и качественным облицовочным покрытием. Тот материал, который вы используете для облицовочных работ, не просто придаст дом неповторимый внешний вид и украсит его, но и защитит стены от большинства внешних факторов, разрушающих строение, а также повысят его теплоизоляцию.

Какие есть облицовочные материалы

В строительных магазинах, продающих расходный материал, предлагается огромнейший ассортимент самой разной продукции. Однако все виды облицовочной плитки можно разделить на две основных группы: натуральный камень и искусственные аналоги.

Рассмотрим для начала натуральный облицовочный камень. К нему относится кварцит, базальт, мрамор и гранит. Каждый этот природный материал отличается высокой прочностью, твердостью, надежностью, долговечностью и устойчивостью к резким перепадам температур. Рассмотрим основные особенности облицовочного камня:

• Дома, которые были облицованы натуральным камнем, выглядят действительно роскошно, но, чтобы использовать этот материал, необходимо дополнительно укрепить фундамент, так как камень сам по себе достаточно тяжелый.

• Мрамор и гранит практически совпадают по техническим и физическим характеристикам, но у мрамора гораздо более широкий выбор фактур, и, на наш взгляд, цветовая гамма в разы богаче. Помимо этого, он более прост и эстетичен в работе, как строительный материал.

• Красный и черный гранит такие же качественные, но стоит гораздо меньше, и куда чаще используется, как облицовочный материал для зданий по всему миру. Обычно данный материал используется для покрытия цоколей административных зданий.

• Одни из самых недорогих и легких натуральных камней – это сланец, песчаник и известняк, которые широко используются для бюджетной облицовки фасадов.

• Из вышеперечисленных материалов самым дешевым материалом будет сланец. Слоистый материал, легко разделяется на отдельные пластины, в добавок к этому легкий и обладает высокими эстетическими качествами, что позволяет использовать сланец как для внутрикомнатных работ, так и для внешней облицовки фасадов.

• Еще одним достаточно удобным и практичным натуральным материалом для облицовки фасада является дагестанский камень. Обладая высокой степенью безопасности, этот материал станет в добавок хорошим теплоизолятором. Обычно дагестанский камен представлен в белых либо сероватых цветах, хотя его оттенки гораздо разнообразнее. Структура дикого камня формируется под воздействием климатических условий там, где он образуется.

• Дикие камни разделяют на два вида: песчаник и ракушечник. Каждый из них имеет особые свойства и разный химический состав. Считается, что именно эти два вида камней являются наиболее практичными для отделки фасада дома. Законченная стена будет иметь оригинальный узор и достаточно разные композиционные решения.

• Натуральные камни отличаются от любого другого материала своей природной красотой. Особо тепло дизайнеры и архитекторы относятся к мрамору.

• Оформленные при помощи дикого камня дома более комфортны для проживания: зимой в них тепло, а летом прохладно. Помимо этого, из камня нередко делают и разные архитектурные элементы – арки, перила, иногда даже колонны. Природный камень легко обрабатывается как с использованием станков по камню, так и ручным методом, что крайне важно для самостоятельной облицовки.

• Для облицовки фасадов нередко используется и натуральная клинкерная плитка, которая представляет из себя глину, прошедшую высокотемпературную обработку. После оплавления она становится плиткой с высокой прочностью, морозостойкостью и устойчивостью к воздействию ультрафиолета, то есть не выгорает на солнце. Эта плитка весьма реалистично имитирует кирпич, и прослужит вам долгие годы.

Декоративные и искусственные камни

Сегодня есть множество способов изготовить искусственный облицовочный материал. Самая распространенная технология получила название «вибролитье». Это смесь, которая состоит из цемента, красителя и минерального заполнителя заливается в особую форму, а после её помещают в вибростанок. Вибрируя, содержимое наполняет внешнюю сторону камня и обеспечивает последнему нужную плотность.

Достаточно популярно оформление фасада дома с использованием декоративного камня. Стоимость искусственного камня гораздо ниже, чем у натурально, он в разы легче, с ним проще работать. И в добавок к этом на рынке строительных материалов вы найдете огромное разнообразие текстур и расцветок декоративного камня.

Этот материал по своим физическим свойствам практически такой же, как и натуральный камень, а некоторые показатели у него даже выше. Он также долговечен, прочен и устойчив, и, что очень важно, имеет гораздо меньшую массу, то есть, нет необходимости в дополнительных затратах на укрепление фундамента. Отличается он также и высокой ударопрочностью, на поверхности искусственного камня вы никогда не увидите плесень, да и облицовывать фасад таким камнем гораздо проще.

Дизайн фасада

При отделке стены камнем не нужно всю стену покрывать камнем. Оригинальнее выглядят дома, где комбинируется камень и штукатурка. Зачастую штукатурят верхнюю часть стен, а окна, цоколь, двери и углы дома обрамляют с использованием камня.

Холодные цвета облицовочного камня контрастируют со светлыми и нежным оттенками цвета штукатурки, в результате чего получается красивый и привлекательный дизайн. Также нередко для сохранения целостности стиля тем же материалом украшают забор, беседки и дорожки.

Достаточно часто фасад дома разбивается дизайнерами на горизонтальные и вертикальные зоны, где комбинируются разные материалы. В итоге получается более интересный и ритмичный узор.

Нередко для внешнего оформления стен используется и сочетание более, нежели двух материалов, включая декоративную штукатурку под камень и оформление разными видами камня.

Пошаговая инструкция по отделке камнем фасада

Облицовочный материал вы всегда можете приобрести в строительных супермаркетах или же интернет-магазинах. Помимо этого, есть особые организации, которые предоставляют услуги по отделке камнем фасадов. На строительном рынке представлен широкий ассортимент образцов. В интернет-магазинах вы всегда можете изучить технологию, структуру и фото облицовочных материалов, Прийдя же в строительный магазин вы сможете потрогать образцы материала.

Облицовка фасада дома с использованием камня должна выполняться в строгой последовательности. Следующим этапом после прорисовки дизайнерского проекта оформления фасада вашего дома станет расчет нужного количества расходного материала для воплощения задуманного. Вот несколько советов для этого этапа:

• Расчет нужно производить следующим образом: общая плоскость фасада делится на площадь единицы материала;

• Материал, которым будет облицовываться плоская поверхность, рассчитывается на квадратный метр;

• Чтобы рассчитать необходимое количество угловых деталей, нужно найти сумму всех внешних углов и поделить их на общую длину материала, прибавив при этом 10% запасного материала на потребности дополнительных расходников из-за особенностей разных фасадов.

Подготовим стены к облицовке

Критическое значение имеет состояние фасада на момент начала выполнения работ по облицовке. Показатель влажности для гипсокартонных и деревянных стен не должен быть выше 0,5%, показатель цементных стен не должен превышать 4,5%.

Необходимо убедиться, что наружная стена фасада ровная, максимально допустимый перепад не должен превышать 2 см на м². Нужно исключить усадку и потенциальное деформирование фасада. Прочность стен, которые будут облицованы, должна иметь показатели между 1 и 1,2 Мпа. Поэтому необходимо устранить все остатки утеплителя, масла, краски, предыдущих отделок и любой облицовки, сделанной до этого.

Если состояние наружной стены здания отвечает всему вышеперечисленному, то смело можно приступать к подготовке поверхности. Специалисты советуют начинать с наложения изоляционного слоя. Для этого обычно используется рубероид или пергамин.

Следующим этапом на стенах, которые будут оштукатурены закрепляют оцинкованную металлическую сетку. Сверху наносится двухсантиметровый слой штукатурки, после чего тщательно выравнивается поверхность слоя. К отделке камнем стоит приступать только когда температура воздуха находится в районе 6-25 С.

Само оформление фасада камнем

Бывает, что начало облицовочных работ совпадает с высокой температурой воздуха. В таких случаях есть смысл просто увлажнить стены перед началом работы. Для этих целей можно использовать обычную кисть или распылитель воды. После мастерком равномерно раствором покрывается изнаночная сторона заранее подготовленных деталей облицовки.

Далее деталь с усилием прижимается к стене так, чтобы со всех сторон выступил раствор. Аккуратно удаляются излишки, при этом важно оставить тонкий слой закрепляющей смеси на поверхности камня. Следующим этапом станет расшивка швов. Для того, чтобы швы были аккуратными, есть смысл использовать специальные инструменты, чтобы их выровнять.

Одним из самых простых инструментов является самодельное устройство из простого полиэтиленового пакета. Чтобы сделать такой инструмент, нужно залить в пакет расшивочный раствор, завязать его горловину, а потом просто срезать один из уголков.

С помощью этого приспособления необходимо осторожно заполнять промежутки между брусками камня. Делать это стоит максимально аккуратно, чтобы раствор не попадал на лицевую поверхность камня. После того, как он затвердеет, обязательно нужно пригладить все швы металлической или пластиковой лопаткой.

Завершающим штрихом после полного высыхания вашего фасада станет его обработка водоотталкивающим раствором. Это даст дополнительную защиту от перепадов температур и материал приобретет дополнительный блеск.

Помните, что ни в коем случае нельзя заниматься облицовкой фасада в мороз, так как низкие температуры не дают нормально высохнуть клею и раствору. Но, с другой стороны, жаркая погода тоже не является подходящей для выполнения облицовки фасада, так как раскаленная солнце поверхность стены не обеспечит нужного сцепления раствора.

Процесс проектирования облицовочных работ

Данный процесс нуждается в жестком соблюдении технологии. Стоит понимать, что без посторонней помощи выполнить весь комплекс работ по облицовке фасада, даже с детальными инструкциями квалифицированных специалистов – трудная задача. Куда целесообразнее доверить облицовку фасада, где зачастую используются дорогостоящие материалы, специализированным организациям. Первое, что нужно сделать – это заказать проект на облицовочные работы.

Идеально будет, если еще на этапе проектирования здания будет просчитана и предусмотрена облицовка фасада. То есть, вам еще до начала строительства основы стен нужно знать их показатель прочности.

Когда составляется проект, специалистами учитываются все параметры: необходимое количество облицовочного материала, учитывая возможные поправки, выполняется объемное моделирование для того, чтобы исключить возможные нестыковки деталей при монтаже, и т.д. В добавок, к расчетам обычно прилагаются смоделированные фото, на которых демонстрируется с разных ракурсов облицованный камнем фасад, для того, чтобы заказчику удалось оценить результат до утверждения окончательного проекта.

Это очень важно для многоэтажных домов, в частности тех, которые имеют колонны, карнизы, балясины и прочие архитектурные элементы. Да, это будет стоить достаточно дорого, но не надо за ранее отказываться от облицовки, ведь отделка такого здания будет служит вам долгие десятилетия, а сам фасад будет выглядеть качественно и элегантно.

Сколько стоит облицовка фасада отделочным камнем

В среднем, отделка фасада дома стоит около 1 500 р. за м², декоративный камень обойдется вам в ~600 р. за м², а клей для наружного использования обойдется вам в ~500 рублей за 25 литров. Подготовительные работы ориентировочно будут стоить 700 р. за м².

Помните, что к общей стоимости прибавится 30% за работу с угловыми элементами. Здесь приведены цены за достаточно дешевый материал и стандартный набор работ. Более дорогостоящие материалы, разумеется, будут стоить дороже, и цена на их монтаж тоже поднимется.

Без сомнений, облицовка фасада собственными силами будет гораздо дешевле, но если что-то пойдет не так, то в результате вы получите как зря потраченный материал, так и нужду в восстановлении механических повреждений. Облицовка фасада вашего дома сделает его, оригинальное и преобразит его. Прохожие и соседи будут обращать внимание на ваш дом, потому что он выгодно будет отличаться от соседских построек, а жить в нем будет тепло и уютно.

наши лучшие работы

  • устройство кровли металочерепица
  • баня из оцилиндрованного бревна
  • коттедж из газобетона 160м2
  • планирование грунта участок 145
  • Построенный коттедж газобетон 160 м2
  • облицовка клинкерной плиткой
  • Строительство каркасного дома
  • дома из клееного бруса монтаж
  • смонтированный сруб ручной рубки
  • дом ручной рубки
  • Строительство беседки из клеенного бруса
  • Коттедж из поризованной керамики 260 м2
  • Строительство коттеджа 280 м 2
  • Коттедж из Теколита