Строительства деревянного сруба в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

В данной статье мы подробно рассмотрим, что имеется в виду под понятием «брёвна большого диаметра». Какие характеристики имеют дома из таких срубов. Какое место занимают на рынке.

Точного значения бревна большого диаметра нет, даже ГОСТ не дает чётких критериев данного материала. Общепринято к подобным стеновым материалам относить брёвна, диаметр которых выше 360 мм. Дома из подобных срубов – вещь эксклюзивная и штучная, поэтому массовые заказы отсутствуют. Проект деревянного дома продуман до мелочей, так как, по большей части, имеют большую площадь. С домами из брёвен среднего диаметра всё гораздо проще. Клиент направляет нам пожелания касательно внешнего вида, примерный план расположения внутренних помещений, а наша команда доводит дизайн-проект до логического завершения.

Сруб из брёвен большого диаметра требует более тщательной работы профессионалов. Строительная Компания «Стандарты качества» предлагает выполнение заказов для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области по подобным срубам качественно и быстро. Совместно с дизайнером и архитектором вы проработаете все вопросы вашего будущего проекта, будут учтены все ваши пожелания. После чего можно подписывать договор на возведение сруба.

Постройки из брёвен большого диаметра – это не только жилые дома, это и охотничью домики, и базы отдыха, и гостиничные комплексы с множеством номеров, барами, бильярдными и саунами. Удачный вариант – постройка ресторана из брёвен большого размера. Также оригинально смотрятся бани площадью 100-150 м2 из бревна радиусом 18-20 см. Для придания солидности зданиям, брёвна не должны сливаться со стенами, а быть лишь хорошо заметной архитектурной находкой.

Какая выгода от строительства

Решив построить дом из брёвен крупного диаметра, вы получите ряд преимуществ перед другими материалами:

  • Пониженная теплопроводимость (значение этого параметра рассчитывается по ширине паза, который равен радиусу бревна. Соответственно, чем больше радиус, тем теплопроводность ниже). Главным отличием и преимуществом является размер пазов. Их возможно сделать не менее 22 см, что значительно снизит количество соединений в стенах и сделает дом очень теплым зимой и прохладным в летнюю пору;
  • Более высокий срок службы, чем у домов из брёвен меньшего размера или других материалов;
  • Самый важный момент – здания подобного типа подчеркивают индивидуальность владельца, его характер, стиль жизни. Дом будет единственным в округе.

На ряду с плюсами, у сооружений из бревна крупных габаритов есть и минусы:

  • Высокая стоимость. Так как кубатура леса при данных постройках будет больше, соответственно и цена будет выше. Данный критерий соответствует заказчикам определенного круга – с доходом выше среднего;
  • Необходимость в привлечении дополнительной техники. Для возведения дома необходим будет кран;
  • Уменьшение внутренней площади помещений за счет толщины стены.

Как правило, большинство клиентов предпочитают срубы из брёвен диаметром менее 30 см. Исходя из практики, комфортно чувствовать себя в зимнее время года будет в доме, толщина стен которого превышает 26 см. Поэтому брёвна радиусом 15-20 см и выше обладают избыточные характеристики.

Однако все минусы отходят на второй план, когда видишь строения из огромных брёвен. Каждого человека охватит чувство мощи, стабильности, безопасности сооружения. Именно в этот момент улавливаешь смысл фразы «вложил в недвижимость». Постройки из крупных брёвен смотрятся брутально, но если посмотреть на них издалека, вы увидите сказочно-компактный игрушечный домик.

Наша компания имеет дело с домами ручной работы, для которых применяют брёвна радиусом 19-20 см. Дома, возведённые из подобного материала, выглядят современно и стильно: не совсем мелко, но и не слишком крупно. Заказываемая площадь объекта  обычно превышает 200 м2. В архитектуре отсутствуют общие тенденции и типизация. Все заказы разные, индивидуальные. Заказчики в основном клиенты Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые не приемлют современную моду на унификацию и имеют свою точку зрения на стиль жилища.

Указанный размер бревна полностью подходит под высоты этажей, соответствует современных критериям к теплоизоляции жилых построек, которые приняты в Европе. Более того, с брёвнами такой величины комфортно работать и достаточно удобно транспортировать.

Где взять деревья такого объема

Для достижения деревом таких параметров необходимы десятилетия. Логичный вопрос потребителя, как же мы решаем вопросы с поставкой сырья. Какую древесину используем, и соответствует ли она предъявляемым требованиям.

Наша компания для строительства домов и прочих деревянных построек использует деревья хвойных пород (сосну, ель, лиственницу, кедр). Участки с деревьями больших размеров встречаются все реже и реже и в малодоступных местах. Соответственно, доставка данных пород – достаточно дорогое мероприятие. При транспортировке возникает необходимость привлекать технику соответствующей грузоподъемности (например, еврофуры с металлическими заграждениями).

Наши специалисты самостоятельно выполняют заготовку брёвен. Отбор древесины ведется по определенному набору характеристик: качество, калибр, кривизна, отсутствие дефектов, сучков. Огромную роль играет эстетическая составляющая сруба, какую задачу будет выполнять  определённое бревно. Основное требование – бревно должно быть крепкое и ровное, без каких-либо пороков. Допускается сбег бревна – 1см на каждый метр. Все недостатки, превышающие указанный параметр, устраняются рабочими вручную.

Просушку бревен мы не осуществляем, рубим свежезаготовленный лес, который высыхает непосредственно в срубах.

Специальное деревообрабатыващее оборудование или все же ручной труд

На сегодняшний день компании по производству оборудования предлагают разные варианты станков, которые смогут обработать брёвна диаметром 18-60 см. Но наши специалисты и клиенты едины во мнении, что чем меньше механической работы, тем красивее бревно и тем дольше срок его службы. Плотники Строительной Компании «Стандарты Качества» используют только ручную рубку. Особенно это касается при изготовлении чашки для соединения брёвен. Со временем такой стык уплотняется, закрывается и становится более герметичным.

Как ведет себя древесина при эксплуатации? Не может ли одно бревно навредить всей конструкции? Что необходимо учесть при строительстве?

Древесина, которую мы используем для строительства домов, имеет повышенную плотность, крепость, устойчивость к гниению и трещенообразованию.

Образование трещин – больной вопрос как производителя, так и клиента. К ним приводит несколько факторов:

  • Усиленное испарение влаги из торца, которое приводит к внутреннему давлению разрывающему торец. Мы используем специальные составы, уменьшающие скорость испарения влаги;
  • Нарушение годичных колец.

Касательно геометрии, то при правильном качественном строительстве дома происходит естественная усадка. В среднем, принято закладывать на усадку 5-7%. Естественно, что брёвна большего диаметра дают усадку в меньшей степени. Это связано с тем, что кроме усушки самого бревна, сминаются края пазов и спрессовывается утеплитель. Чем меньше на стене таких пазов, тем меньше будет осадка. Конечно, лучше в строительстве использовать заранее заготовленный лес, но это не является обязательным правилом. Поэтому, прежде чем начать отделочные работы, следует подождать 1,5-2 года.

Усадочные процессы могут происходить также за счёт проявления незначительных трещин. Бороться  с ними в мировой плотницкой практике принято за счёт продольных пропилов либо при помощи нанесения современных герметиков. Следует сказать, что таких брёвен по всему периметру найдется всего несколько штук и некоторым клиентам такой эффект даже нравится.

Основные требования к фундаменту для домов с большим радиусом бревна

Требования к фундаменту должны быть соблюдены согласно проектной документации, где учтены все необходимые параметры: вес стен, этажность, качество грунта. Безусловно, деревянные стены (даже из крупных брёвен) легче кирпичных или каменных конструкций. Фундамент должен быть ленточным, монолитным, армированным, ширина ленты которого не меньше 40 см, так как от этого напрямую зависит его несущая способность. При желании можно залить фундаментную площадку, которая будет идеально выровнена по горизонтали.

Основные этапы строительства сруба из брёвен крупного диаметра

Изготовление срубов проводится на базе Строительной Компании «Стандарты Качества». Наши мастера очень ответственны и все этапы проходят с тщательным соблюдением требований. Рассмотрим основные:

  • Составление проекта и сметной документации;
  • Создание на базе необходимых запасов бревна (на данный этап может уйти до нескольких месяцев);
  • Рубка сруба. Как правило, рубка происходит на нашей базе на идеально смонтированной фундаментной площадке. Случается, что заказчик желает произвести рубку непосредственно на месте возведения дома. Это возможно, но стоит учесть некоторые нюансы: необходимость использования автокрана, погодные условия и наличие на участке большого количества строительного мусора;
  • Вывоз сруба на объект заказчика с первого венца;
  • Ошкуривание торцов брёвен и обработка специальным защитным составом;
  • Сборка сруба. Осуществляется на деревянных нагелях без помощи гвоздей и металлических скоб;
  • Шлифовка поверхности бревна. После того, как сруб полностью собран, необходимо подождать высыхания поверхности. После чего производится шлифовка и покрытие брёвен специальными защитными составами;
  • Обработка герметиком. После полной сборки сруба и монтажа крыши, необходимо обработать все пазы акриловым герметиком. Данное позволит защитить пазы от попадания влаги и, соответственно, не произойдет «старение» дома и создаст надежную теплоизоляцию.

Вся подготовка и строительство домов из бревен большого диаметра производится нашими специалистами вручную. Мы гарантируем качество и выполнение заказа в срок. Вашему дому будут завидовать все соседи.

наши лучшие работы

  • устройство кровли металочерепица
  • баня из оцилиндрованного бревна
  • коттедж из газобетона 160м2
  • планирование грунта участок 145
  • Построенный коттедж газобетон 160 м2
  • облицовка клинкерной плиткой
  • Строительство каркасного дома
  • дома из клееного бруса монтаж
  • смонтированный сруб ручной рубки
  • дом ручной рубки
  • Строительство беседки из клеенного бруса
  • Коттедж из поризованной керамики 260 м2
  • Строительство коттеджа 280 м 2
  • Коттедж из Теколита